« 10月分、2回目の窯焚き日 | トップページ | こんな風に焼き上がりましたよ »

2010年10月28日 (木)

茶粥って知ってる?

肌寒い木曜日、通常通りに午前と午後のお教室がありました。

.

ところで、茶粥って知っていますか?

私は、こちらへ来て初めて知ったのですが、時々無性に

食べたくなります。ほうじ茶を入れて焚いたお粥で、香ばしい。

奈良と和歌山の郷土食と聞いていましたけど、山口県もとか。

年輩の人は、毎日食べているようで、普通の御飯に、  

茶粥を汁の様に一緒に食べると聞いて、驚いたものでした。

茶粥を“おかいさん”と呼んで、親しんでいて、

県内のサービスエリアのレストランにもあり、旅行からの帰りに、

茶粥が食べたくなって、私も仲間も、“茶粥セット”なる物を

注文してしまいます。もう、すっかり和歌山県人ですかね。

.

今日(京)のお花

Img_5986

Img_5987

開花が楽しみな二種類。

« 10月分、2回目の窯焚き日 | トップページ | こんな風に焼き上がりましたよ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/49871072

この記事へのトラックバック一覧です: 茶粥って知ってる?:

« 10月分、2回目の窯焚き日 | トップページ | こんな風に焼き上がりましたよ »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ