« 変わったことと 変わらないこと | トップページ | 田舎はイイ »

2015年3月26日 (木)

賞味期限

happy01 予約状況 今日 木曜日(26日):午前、午後 の部予約あり

・私は毎日機械的に食事の支度をしています。

 その内容は はっきり云って「お腹をだます」だけのものです。

 夕食のメニューを決める時のポイントは、

 1.食材の賞味期限(買ったもの、頂いたもの)

 2.おかずは1~2品でほどほどの量

 3.なるべく野菜をとる

 焼酎かビールで晩酌をしていますのでこれで十分です。

・世の中の奥さん方は「おいしく、美しく、栄養面も」と、更に色々な

 条件をクリアーしている訳ですから尊敬に値します。 

 亡くなった妻も もちろんそうでした。特に冷蔵庫の中にあるも

 ので、手早くそれらしいおかずを作る名人でした。(本人談)

 時には材料を自分流にアレンジした創作料理もあるようでした。

・妻の作った料理に箸を付ける時に、「それ、暖かいうちに食べて」

 と、よく怖い声で云われました。

 私のはとても料理と呼べるシロモノではありませんが、それでも

 暖かい物を暖かいうちに食べるための手順は悩ましく、妻の思い

 が今になって良く分かりました。

 Photo

   家の山桜 今日から散り始めるでしょう

   (来年も見られるかどうかと考えたら・・・)

 Photo_2
           対照的なシャガ

    (こうゆう奥ゆかしいやつも好きだったな)

« 変わったことと 変わらないこと | トップページ | 田舎はイイ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/61337696

この記事へのトラックバック一覧です: 賞味期限:

« 変わったことと 変わらないこと | トップページ | 田舎はイイ »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ