« 何故か忙しい | トップページ | キュウリの収穫最盛期 »

2015年6月15日 (月)

本焼き無事終了

happy01 今週(木)AM、PM(SSM4):オープン

・昨日本焼きが終わりました。

 還元焼成は始めてなので、仕上がり具合が気がかりですが

 窯出しは火曜日か水曜日です。

 一日中雨が降っていたお陰で気温が低く、窯焚き人としては助か

 りました。

・温度調整の合間にやる草引きなど、屋外の作業ができませんでし

 たので、古い食材を片付けるためにチョットした料理をしました。

 (どんな料理かはご想像にお任せします)

  800c

  800℃位を超えると粘土自身が光るので中が見えます。

  それ以下の温度だと真っ暗です。(正面点検口の蓋を外して撮影)

   Photo_2
  上と同じ点検口が終了時(1250℃)にはこうなります。

(ゼーゲルの倒れ具合を見るのですが、熱くて顔を近づけられません)

・還元焼成は煙突の2/3を塞いで、不完全燃焼させて一酸化炭素

 を発生させますので、点検口から炎と真っ黒な煙が噴き出します。

 一酸化炭素は窯周りの換気を十分にしないと危険です。

 

  Photo_5
    正面点検口(点検時以外は栓をしてあります)

  Photo_6  
   右側面点検口(点検時以外は栓をしてあります)

Photo_4

« 何故か忙しい | トップページ | キュウリの収穫最盛期 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/61743190

この記事へのトラックバック一覧です: 本焼き無事終了:

« 何故か忙しい | トップページ | キュウリの収穫最盛期 »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ