« 8畳間 | トップページ | タタラ機が入荷しました »

2015年12月 6日 (日)

ふ・ろ・ふ・き・大根

お京 ふろふき大根が好きだったな。

 大根の季節だから2軒から大根を頂いた。

 随分長持ちするから、大きめの1本は何回かに分けて糠漬けにし

 て有難く食べた。

 ふろふき大根はインターネットでレシピを調べたら、見かけによらず

 面倒だな。 意外と時間と手間がかかる。

 昨日は特別な日の感じがして、腰を据えて作ったぞ。

・俺は味が薄くてはっきりしない奴は苦手なんだよな。

 冬瓜、メキャベツ、大根等々、おでんの大根も相当味が染みた

 やつでないと箸を付ける気にならない。

 ついでに云うと、結婚前に女の人が頑張って作るロールキャベツ

 は、男の人皆が苦手だというのは知っていたか。

 だから、度々出るふろふき大根にはチョッと参っていたんだ。

 言ったことがあるかもな。

 でも頂き物の大根を見て、糠漬けの次にイメージしたのがふろふき

 大根だった。 何とかそれらしくできた。 正直、微妙な味はよく分か

 らなかったけど、遜色ない味だった ・・・と思う。

・見た目も味も単純で、そんなに時間を掛ける価値があるとは思って

 いなかったから、レシピを見ただけで敬遠していた。

 あく抜きに使ったお粥みたいな米を食べるように、俺に良く勧めてい

 たな。 何故俺にばっかり勧めたのか今頃疑問に思った。

 そのまま捨てるのはもったいないし、晩酌の日本酒に合わないから

 自分では食べなかったんだな。

 そう云えば水炊きやおでんの昆布も、髪の毛にいいからって俺に勧

 めたな。 でも流石にふろふき大根の出汁昆布は食卓に顔を出すこ

 とはなかった。

 ちょっともったいない感じがするけど、出汁が出たら役目は終わり。

 それが料理ってもんだな。

  Photo
    ふろふき大根 

 ユズも丁度頂き物が有ったのでそれらしくなりました。

 ユズの本体はお風呂行きでした。

 

 

 

 

 

« 8畳間 | トップページ | タタラ機が入荷しました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

とっても美味しそぉぢゃないですかっ(^з^)-♪
思わず、ご馳走になりに行こうかと思っちゃいましたょ〜ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫〜

私も、ふろふき大根作ったことないです。
(レシピすら見たことないですf^_^;))
そんなに手間がかかるもんなんだぁ。

手間がかかるもん
とっても とっても苦手です( ̄▽ ̄人)

そして、ロールキャベツも
食べるの好きだけど
作るの苦手です|ω-`*)シュン

奥さまは、茂さんの体のこと
すごく考えて お料理してくださってたんですね〜♡

私も、見習わなきゃです(^^)v

4個作って1個を霊前に供えて、翌日チンして食べました。
なかなかの味で好きになりそうですが・・・

そうですね、男の人は胃袋を掴まれると弱いです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/62813179

この記事へのトラックバック一覧です: ふ・ろ・ふ・き・大根:

« 8畳間 | トップページ | タタラ機が入荷しました »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ