« 素焼き無事完了、仕事初め | トップページ | 釉掛け »

2016年1月 7日 (木)

教室初め

happy01オープン予定 

    今日 木曜(7日)AM 、明日 金曜(8日)PM(SSM4)

・さぁ今日から教室が始まります。 早速釉掛けです。

 いつものメンバーの元気な顔が見られれば、ハッピーな1年に

 なるでしょう。

 今日に備えて田辺の床屋に昨日行って来ました。

 ついでにスーパーに寄って買物をしてきましたが、急に思い立っ

 て生徒さんにお汁粉を振舞おうと計画しました。

 食べるのは昼前になるでしょうから、餅入りでは重たい感じがし、

 何も入っていないと侘びしくなります。

 いつもならネットで下調べをするのですが、思いつきなので詳しい

 ことが分からず、店員さんに白玉の出来合いの物は有るんですか

 と質問しました。 店員さんは首をひねりながら生麩の棚の所に案

 内されました。 見込みが無いことが分かったので、店員さんを解

 放して目ぼしい所を一巡して白玉粉を見つけました。

 袋の裏側の白玉団子の作り方の説明書きを見ると簡単そうでした 

 ので買いました。

・昨日の夕飯の洗い物をしている時、理由は分かりませんが晩酌が

 効いてほろ酔い気分でした。

 焼酎の量も銘柄もいつも通りでした。 昨日は結構動いたのでその

 為か、妻の没後1周年のけじめがついた為か、のどちらかでしょう。

 その浮かれた気分のまま白玉団子作りをしました。

 生まれて初めてですが、陶芸の粘土をこねるより簡単で面白い感触

 でした。 悪乗りして、菊練りをしようかと思いましたが止めました。

 ところで、料理によく出てくる 「耳たぶの硬さ」 って誰の耳たぶでしょ

 う? 私の耳たぶは弾力が無いので参考にはなりません、メタボの

 お腹ならイメージが湧くのですが。

  Photo
  150グラムの白玉粉と同量の絹ごし豆腐を練りました。

  豆腐を入れると冷蔵庫で保存しても柔らかいそうです。

 

 

« 素焼き無事完了、仕事初め | トップページ | 釉掛け »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/63016834

この記事へのトラックバック一覧です: 教室初め:

« 素焼き無事完了、仕事初め | トップページ | 釉掛け »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ