« 正月三が日も終わり | トップページ | 1年経った »

2016年1月 4日 (月)

月曜日 素焼きです

happy01 今月は1月7日から教室です。

・多くの人は正月が終わり、今日から仕事です。

 私も5時前に起きて素焼きしています。

 朝5時の教室の温度11℃で、屋外では息が白く見えました。

 地区に帰省していた人達の自動車も居なくなり、静かに・・・と云う

 より寂しくなりました。

 紀伊民報が5日まで休刊で、いつも見ているコラムを見ることが

 出来ずにブログネタに行き詰ってしまいます。

・昨日は前日に Tさんに頂いた初グレ(メジナ)を捌いて刺身にし、

 近所に一人住まいしている妻の友人にお裾分けしました。この

 お婆さんは例年通り、暮れにたっぷりの混ぜご飯を作ってくれた

 人です。 残りの半分は自分の夕飯のおかずにしました。初グレ

 はいつものように美味で一人で味あうのは惜しい感じがしました。

・床下収納庫に古い小豆が有ったのを思い出し、お汁粉を作りました。

 関西風に云うと善哉のようです。 亡き妻は正月の終わり頃いつも

 お汁粉を作ってくれました。 その為小豆でしょうから買ってから1年

 以上経っている計算になります。

 小豆を一昼夜水に漬け、更に2回煮こぼししましたが柔らかく成りま

 せんでした。一食食べた後に思いついて、圧力鍋で10分ほど煮て

 やっと柔らかくなりました。

 スーパーに買い物に行くのが気分転換になり、嫌いではありません。

 なのに、この一年間で初めて朝食用の食パンを切らせてしまいました。

 今朝の朝食は、代替のカップラーメンではなく餅入りのお汁粉でした。

 餅まきで拾った餅の頂きものが、10個近く冷凍庫に入っていますので、

 ご近所の有り難さを噛みしめながら食べました。

  0104
  昨日に続き ツバキ(ワビスケ)のアップ版だよ。

« 正月三が日も終わり | トップページ | 1年経った »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/62997046

この記事へのトラックバック一覧です: 月曜日 素焼きです:

« 正月三が日も終わり | トップページ | 1年経った »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ