« 取り合い | トップページ | 右肩上がり »

2016年3月14日 (月)

春を食す

happy01オープン予定 

 今週 木曜日(17日)AM 、PM(SSM4)

annoy明日はホテルベルベデェーレの一五市に出店します。

・玄関から教室への道と云うか、庭にフキノトウが芽を出していま

 した。 昨年も出ていましたので、何人かの生徒さんに 「食べな

 きゃ」 と言われましたが、妻が亡くなって間もない時で、また数も

 少なく一顧だにしませんでした。

 今年は少しまとまった数で放置するには惜しい量です。 

 また、季節を感じさせる旬のものは、夫婦で良く話題にしたり、

 味わったりもしました。 野のフキやフキノトウを自分たちで摘ん

 で食べたり、産直の店でも買いました。

 妻が揚げ物をするのは、夏休みに娘たち家族が来た時に小魚

 や手羽先の唐揚げをするくらいで滅多にしませんでした。

 夫婦だけでは、台所を油だらけにする価値が無いと思っていた

 のでしょう。 私も同感でした。

・フキノトウを天ぷらにすることにし、生まれて初めて天ぷらに挑

 戦しました。 ネットでレシピを調べて何とか夕飯に間に合わせ

 ました。 やっぱり揚げ物は面倒ですね。 衣や天つゆを作った

 り、同時進行の要素が多く手がもう一本欲しくなります。

 天ぷら油だと思っていたストックが天ぷら粉だったりして一瞬焦

 りましたが、私が何かの時に買って置いたオリーブ油で乗り切り

 ました。 苦労し過ぎたのか、余裕がないためか、味や風味が

 特別とは感じられず感慨もありませんでした。

 ただ、料理のレパートリーに天ぷらが加わると、賞味期限間近の

 野菜などを消費するのに困らなくなると云う狙いがあったので、

 それは果たせるようになったと思います。

 後は夜中にお腹が痛くならないことを祈るばかりです。

  Photo
   50センチくらいの範囲に芽を出しましたが、

   陽当たりで具合で大きさがまちまちです。

  2
   天国の妻にも 当然お裾分けしました。

 

« 取り合い | トップページ | 右肩上がり »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/63341006

この記事へのトラックバック一覧です: 春を食す:

« 取り合い | トップページ | 右肩上がり »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ