« 人は楽天的 | トップページ | 空白 »

2016年4月23日 (土)

素焼きです

・昨日の午前中は5人で和やかで、賑やかな教室でした。

 生徒さんにフキ、ウスイ、それからお菓子など色々頂き、私から

 は畑から採ってきたパセリを提供し、ちょっとした産直市でした。

 お京先生に供える立派なバラも頂いたので、霊前が華やかに

 なりました。コーヒータイムは頂いた手作りのケーキを皆で味わ

 いました。 午後はパソコン仕事を忘れたことにして、のんびり

 させて貰いました。

 何かと気ぜわしく、素焼きをいつやるか迷っていましたが、ほぼ

 窯がいっぱいになりました。 多分本焼きの一窯に入り切れない

 位の量です。 意を決して今日素焼きをすることにしました。

 「やるべきことは、早くやった方が気が楽」 が結論です。

 ハードスケジュールになることは覚悟の上ですが、月曜日の

 教室で釉掛けできるかどうか微妙です。

・頂いたフキを晩のオカズにすべく煮物に再チャレンジしました。

 前回は色が黒くなってしまったので、今回は鉄のフライパンは使

 わずに、皮むきの前の煮る時間と、皮を剥いた後の水に晒す時

 間をそれぞれ長めにしたら、まずまずの色合いに仕上がりました。

 皮剝きからあく抜きまでの手順を、先週に予行演習したようなも

 のでしたから自信を持って、Tさんちにお裾分けできました。

・朝5時に素焼き窯の着火をしなければなりません。それに備えて

 昨晩は早目に寝ました。(寝ます)

  0422
   今週削りをした作品は乾いていませんので、入っていません。

 

« 人は楽天的 | トップページ | 空白 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/63522764

この記事へのトラックバック一覧です: 素焼きです:

« 人は楽天的 | トップページ | 空白 »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ