« もったいない関係 | トップページ | 見掛け以上に深い »

2017年3月31日 (金)

身に覚えあり

happy01オープン予定

 今週は5周目なのでお休みです。

 でも どうしても陶芸をしたい方は予約をどうぞ!

・早や今日で3月が終わり明日からは4月です。

 学生たちは春休みが終わると進級して、桜が似合う新しい

 環境が待っています。 私は相変わらず環境組織の書類仕

 事に追われていますが、一番大変な出納関係が終わって次

 の段階に入りました。

・テレビでやっていた軽い話題を一つ。

 関西テレビの 「ちゃちゃ入れマンデー」 で関西人の食のこだ

 わりに関するアンケート結果を面白おかしくショーにしていま

 した。 関西人が一番好きな丼ものとは?ポテトチップスの味

 は?紅ショウガが一番引き立つ料理は? などのテーマがあり

 ました。 私がついニンマリしてしまったテーマは、ついつい残

 しがちの物でも人によっては、これを残してどうする?と思う

 「これがウマいねんダービー」 でした。

  ①焼き鮭の皮

  ②シジミ汁のシジミ

  ③エビフライのしっぽ

  ④クリームソーダ―のサクランボ

  ⑤すき焼きの牛脂

 この5つがアンケート対象です。

 どれも悩ましいと思いませんか。 多分食べるか残すか迷ったこ

 とが有るのではないでしょうか。

 私の場合も微妙です。 食べるものだと徹底しているのは鮭の皮

 とサクランボです。 その他はその時の気分次第ですが、牛脂は

 若い頃に人の真似をして一時期だけ食べました。 今は機会があ

 りませんが多分避けると思います。

 エビフライのしっぽは、お腹に入れる価値があるかどうか ため試

 しにかじってから残すことが殆どです。

・アンケート結果は上記の番号通りで、1位が鮭の皮 15人、以降

 14人、11人、6人、4人 の計50人の意見です。

・以前にも書きましたが、魚が大好きな妻でしたが、皮のヌルヌル感

 が苦手でいつも残していました。 結婚するまでそんな好みの人が

 いるとはついぞ知らなかった私に、いつの間にかそれが伝染してい

 ました。 今は皮を残しません。 旨いと感じますし、残すと見た目が

 良くないですよね。 今は弁当トレー中の鮭が相手ですが。

  0330
        田んぼの レンゲ

  春だなー。長渕の山桜はいつの間にか終わっていた。

  以前ほど華やかに咲かないみたいだ。

 

« もったいない関係 | トップページ | 見掛け以上に深い »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/65086714

この記事へのトラックバック一覧です: 身に覚えあり:

« もったいない関係 | トップページ | 見掛け以上に深い »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ