« 今日こそ本焼き | トップページ | AIを使いこなせるか »

2017年8月11日 (金)

本焼き完了

happy01教室オープン予定

 8月末まで 夏休み

・予定通り本焼き(酸化焼成)をしました。

 5時~5時までの12時間でした。 作業場の室温は45℃まで

 上がりましたから、30分ごとのバーナーの調整は息を止める

 ようにして急いでやり、直ぐに外に飛び出しました。 外も35℃

 近くまで気温が上がりましたが、それでも涼しく感じました。

 窯焚きが早めに終わったので夕食を外食にしたい気分でしたが、

 前日と連続は気が引けましたし、窯焚日の定番のカレーが食べ

 たかったので、いつもの様にレトルトカレーと冷たいビールで済ま

 せました。

 前日にコメリで目に付いて買ったステンレス製のタンブラーを早速

 使いました。 魔法瓶と同じ真空断熱の構造になっており、缶ビー

 ルと同じ350mlの容量で約千円で買いました。

 外観も洒落ていて大量生産とは言えその安さには感心してしまい

 ます。 断熱効果も十分でビールがいつまでも冷たいままで飲め

 ます。 使い終わって洗ったら冷蔵庫にしまう知恵が浮かびました

 ので、更に快適になるのでは思っています。

 一つ考え落ちがありました、表示にビール一缶分の350mlとあり

 ましたが、実際に使ってみると泡で体積が増えるので一気には注

 げません、思わず苦笑いしてしまいました。

・前日の早朝に床から起き上がれずに本焼きを延期してしまった一

 つの理由に、暑い作業場で釉薬のバケツ10個を掃除して、片付け

 る作業の辛さが頭に浮かんでしまった事です。そこでいつもの手順

 とは違いますが、前日の午前中に釉薬の片付けを先にやって置き

 ました。工夫と言う程のことではありませんが、大正解でした。 早起

 きする際に気が軽くなり、作業場に居る時間を最短に出来ました。

・灯油バーナーの調整は30分毎ですから、作業場と母屋の間の15m

 を24往復した勘定になります。スマホ(らくらくホン)の歩数計は

 1800歩、1.4Kmでした、気軽に一日1万歩目標なんて言います

 が7~8Kmに相当するんですね。サラリーマン時代には8千歩位は

 普通に歩いていましたけど、今では意識的に2時間くらい散歩でもし

 ないと無理ですね。

  0811
  wine  セージ  南側で日差しが強いのに良く咲いている。

            母屋の基礎にピッタリくっ付いているけど、ワザと

            そんなところに植えたのかな。

« 今日こそ本焼き | トップページ | AIを使いこなせるか »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/65648187

この記事へのトラックバック一覧です: 本焼き完了:

« 今日こそ本焼き | トップページ | AIを使いこなせるか »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ