« 暖かい教室 | トップページ | 久々に早寝 »

2018年3月17日 (土)

食卓は人数が多い方がイイ

happy01教室オープン予定

    今週末 予約なし

・昨日の午前中は釉掛けした作品の点検や窯詰めをやりました。

 Tさん から夕食会の声が掛かっていたので、午後からは持って

 行くポテトサラダなどの料理をしました。

 夕食会はTさん ご夫婦と釣り繋がりの Mさん と私で4人でした。

 Tさんはアマゴの解禁と納屋の完成祝いだとおっしゃっていまし

 たが、こちらは何も理由が無くても呼んで頂くことはいつでも大

 歓迎です。 

 今年のアユの遡上の群れが、Tさん が今まで見たことが無いよ

 うな大きい規模だとか、Mさん がアオリイカの釣り仕掛けでブリ

 の幼魚を釣り上げた話などが出ました。

 ブリは成長と共に呼び名が変わる出世魚です。 その呼び名は

 地方で異なりますが、関西では稚魚をモジャコ・ワカナ(瀬戸内

 海側)などと呼び、以下 大きさでツバス、ヤズなど(40cm以下)、

 ハマチ(40~60cm)、メジロ・イナダ(60~80cm)、ブリ(80cm以上)

 と呼ばれているそうです。 Mさんが釣り上げたのはハマチクラス

 だったようです。

 釣りの話の次は Tさん の近隣の山登りの話から、男3人の小さい

 頃に自分で獲って食べたものの話です。 私は小さい頃山梨県で

 育ち、普通にタニシ、イナゴ、アメリカザリガニ、トノサマガエルを獲

 って食べましたが、他の二人は経験がないようでした。

 考えたら川でウナギやアユ、アマゴ、ズガニなど、まともなものが

 獲れましたからゲテモノ染みたものには縁が無かったんですね。

 でも Tさん がマムシは美味いと以前言っていたのを覚えています。

 そう云う話で盛り上がった後に、高齢化や休耕田で寂びれてゆく

 一方のこの地域を、どうやったら活性化できるかなどの固い話も

 出ましたが、当然決定的な案は出ませんでした。

・大皿に綺麗に盛り付けられた刺身、ウナギのかば焼き、アマゴの

 炭火焼きなどをご馳走になり、持参のビール3缶を飲み干してご

 機嫌で8時過ぎに帰って来ました。

  0317
  wine        ホトケノザ

     いよいよ雑草との戦いの日々の始まりだ。

« 暖かい教室 | トップページ | 久々に早寝 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531656/66504516

この記事へのトラックバック一覧です: 食卓は人数が多い方がイイ:

« 暖かい教室 | トップページ | 久々に早寝 »

サイト紹介

  • “ランキングに参加中”クリックしてくれるとプチハッピー!
無料ブログはココログ